親切!丁寧に!教えます!

ホーム

プロフィール

レッスン内容

アクセス(地図)

ポルトガル語の会話

ブラジル料理のレシピ

リンク

お問い合わせ



ブラジル風定食


ブラジルセンターブラジル料理のレシピ


ボロ・ネガ・マルカのレシピ

ブラジルのチョコレトケーキ
(調理時間 50分)

ボロ−ポルトガル語でケーキ
ネガ−黒人の女性
(あまりていねいな言葉でわありません)
マルカ−きちがいな女性


材料A(10人分)
@砂糖 1コップ(約110g)
A小麦粉 2コップ(230g)
Bチョコパウダー 1コップ(約150g)
Cサラダ油 コップ 1杯(約180g)
D卵 2コ
Eベーキングパウダー 大さじ 1
Fぬるい水  コップ 1杯 

材料B
@板チョコ 2枚
Aマーガリン大匙1(13g)
B牛乳 コップ 1杯
C塩 少々
Dコーンスターチ 大匙1
Eスライスアーモンド


作り方
@ケーキ型にバターをぬり、小麦粉(約20g)をはたいておく。
AAの材料を順番にボウルに入れ、しゃもじなどでぐるぐるかきまぜる。
 (ふるったり泡てたり・・・一切無用!)
B型に流し入れて、180℃のオーブンで約30分〜40分
C焼きあがうたら、取り出して冷ます。
DB材料を鍋に入れ、小さいトロ火でクリームになすまで混ぜる。
EB材料をケーキの上からとろりとかけて、アーモンドを飾って・・・

  ハイ、出来あがり!

いわしパイのレシピ



材料A(6人分)
@小麦粉 1カップ半
Aオイル 200cc
B牛乳  200cc
C卵   6個

材料B
@バイキンパウダ 大さじ 一杯
A塩  お好み
Bいわしの缶詰 1缶
C粉チーズ 好み
Dトマト みんじんぎり 1個
Eたまねぎ みんじんぎり 1個

作り方
@ミキサーで材料Aのものを全部混ぜます。
A混ぜた後にベイキングパウダーと塩を入れてゆっくりしゃもじで混ぜます。
 (決してミキサーではまぜないこと)
Bケーキ型にオイルを塗り、小麦粉(約20g)をはたいておく。
CAの材料をケーキ型にいれます。
Dそこに、細かくしたいわし(缶詰の中のオイルをいれないでください)、トマト、玉ねぎとチーズをいれ、しゃもじなどで、軽くかきまぜてください。
Eオーブンに入れて、180℃で約30分〜40分焼きます。
F焼きあがったら、ケーキ型から取り出して冷ます。

  ハイ、出来あがり!

   

■お問合せ先:ブラジルセンター

■〒144-0052
■東京都大田区蒲田5-40-10
■初穂マンション蒲田302号
■電話:03-6315-3670
■FAX:03-6315-3670
■E-mail:brazilcentertokyo@gmail.com
      blcbraziljp@yahoo.co.jp